文化和旅游部9月12日公布2022年中秋假期文化和旅游市場情況。經文化和旅游部數據中心測算,中秋節假期全國國內旅游出游7340.9萬人次,實現國內旅游收入286.8億元。

    9月11日,“漢服滿園秀 森林過中秋”國風主題活動在合肥濱湖國家森林公園舉行。新華社記者 杜宇 攝

  假日期間,各地文化和旅游系統發揮自身優勢,豐富市場供給,滿足群眾多層次、多樣化消費需求。

  都市夜游亮點突出。杭州西湖、廣州珠江、上海黃浦江、南京秦淮河等地的城市夜景觀光熱度持續走高。北京黃花城水長城、安徽西遞村等景區以夜宿為主題,將中秋賞月融入特色文化,營造詩意棲居氛圍。

  本地旅游成為主流。假日期間,探親訪友、戶外休閑、近郊旅游、鄉村旅游是游客出行的主題,特色農莊、民宿、美術館、博物館等成為假期游客的重要游憩去處。

  文化科技元素融入傳統佳節。中國工藝美術館、中國非物質文化遺產館舉辦“月滿中秋,相約兩館”系列文化活動,布設非遺“小廟會”;北京香山公園將5G慢直播與古典詩詞誦讀相結合,邀請游客沉浸式體驗中國傳統文化韻味;無錫黿頭渚景區以團圓、相聚、思念、歡慶為主題,舉辦中秋水上音樂煙花大會,提升了城市旅游形象。(記者徐壯)