北京市衛健委、市教委、市人社局日前共同發布2022年北京市流感疫苗接種工作方案。本市流感疫苗接種工作將于9月中旬開始分批實施,免費接種工作初定于11月底結束。

  資料圖 安旭東/攝

  免費流感疫苗接種人群為——

  具有本市居民身份證明/社會保障卡,年齡在60周歲以上的老年人;

  所有在校的各類中小學校學生(包括小學、普通中學、中專學校、職業高中、技工院校、工讀學校、特殊教育學校的本國和外籍學生);

  各區衛生健康行政部門認定的重大活動應急保障人員(含新冠肺炎疫情防控一線人員)。

  各區常規免疫預防接種門診負責提供自費及免費流感疫苗接種服務,積極組織轄區內符合條件的醫療機構和醫務人員提供自費流感疫苗接種服務。接種需求較大的區,應至少組織一家符合條件的二級及以上醫療機構在本年度流感疫苗接種期間提供接種服務。各區選擇合適場所合理設置臨時接種點,必要時啟用新冠疫苗臨時接種點以滿足人群集中接種需求。各區應采取組建區級機動接種隊、延長預防接種門診接種時間、設立周末門診、鼓勵體檢中心設立接種門診等多種措施進一步提升轄區接種服務能力。

  2022年本市深入推進新冠肺炎疫情防控形勢下流感疫苗預約接種制度。各區負責組織轄區中小學校、中等專業學校、技工院校、養老機構、村/居委會等單位在區疾控中心的指導下與轄區預防接種門診做好免費人群接種工作的預約和對接。有接種意愿的市民可通過網絡、電話、現場預約等多種預約方式在預防接種門診進行預約接種。

  第一批次接種工作定于9月中旬開始,主要面向60歲及以上京籍老年人,同步啟動中小學校、中等專業學校和技工院校學生接種宣傳動員。第二批次定于9月下旬開始,主要面向中小學校、中等專業學校和技工院校學生,同步啟動全市流感疫苗自費接種工作。第三批次定于10月上旬開始,主要面向重大活動應急保障人員(含新冠肺炎疫情防控一線人員),全市流感疫苗免費接種工作如無特殊原因,初定于11月底結束。

  各接種門診要提前布局學校、養老機構等集體單位接種工作,避免集中時段大規模接種,同時,做好肺炎球菌疫苗接種需求登記,合理安排疫苗接種,為老年人提供肺炎球菌多糖疫苗與流感疫苗聯合接種服務。

  各接種門診要加強疫苗管理,規范接種操作,嚴格落實接種現場日常通風消毒、測溫、驗碼、查驗核酸陰性證明、保持一米線等疫情防控措施,保障接種安全,同時采取防寒保暖、遮雨防滑等多種便民服務舉措,做好對老年人、學生等重點人群的疫苗接種暖心服務和人文關懷,進一步提升市民群眾的舒適度和滿意度。

  來源:北京日報客戶端 | 記者 孫樂琪