文化之旅

  為更好地傳播歷史文化、傳承非物質文化遺產技藝,推動老字號企業的傳承與發展,尋求共同創新與轉型,中國全聚德(集團)股份有限公司北京全聚德王府井店與北京故宮文化傳播有限公司聯袂打造“全聚德·宮囍龍鳳呈祥”北京首店主題餐廳。餐廳將餐飲、文化、科技、藝術相結合,享受美食美景、體驗數字藝術、感受傳統文化,打造美好生活的消費新場景。將厚重綿長的歷史文化與時尚浪漫的現代藝術巧妙地結合在一起,營造一段美好時光的沉浸文化之旅。

  主題空間打造

  全聚德王府井店,在餐飲空間植入宮囍龍鳳呈祥主題文化IP,項目二層是以“宮囍玫瑰”為主題的愛情文化藝術餐廳。利用數字多媒體技術,打造萬家燈火、時光隧道、幸福密碼墻、玫瑰花園、美人依欄、薪火相傳、情滿宮圍、滿庭宮色八景空間設計,展現了全聚德和宮囍龍鳳呈祥的品牌文化特色,營造出情緣得聚、時尚浪漫的用餐氛圍。

  項目三層是以“盛世牡丹”為主題的多功能喜文化宴會廳。餐廳頂部以金屬材質“喜字簾”為裝飾,寓意著“喜從天降”。即將推出獨家定制的“宮囍龍鳳呈祥”主題婚禮。為新婚佳人打造沉浸式大婚體驗,并進行全息影像展示,增強顧客體驗感和觀賞性。

  聯名菜肴定制

  菜品設計以“五味”“五色”“五季”為主線展開,在充分挖掘中華飲食文化經典的基礎上,進行提取與創新;在制作手法與呈現上,用更年輕化、時尚化的表達方式,吸引年輕人的眼球與味蕾,巧妙地詮釋“宮囍龍鳳呈祥”的文化內涵。以“五行、四季、三圓、兩極、一個家”為設計理念,推出的15款顏值與美味兼具的甜品和飲品。產品設計融入了故宮紅墻雪景、麒麟造型、傳統文化等元素,定制具有歷史傳承和文化內涵的聯名菜品,讓顧客充分感受到中國餐飲文化氛圍,傳遞美好祝愿。

  互動營銷體驗

  在換裝體驗區,顧客可在換服梳妝完畢后,沉浸式體驗區打卡拍照、用餐,與親朋好友共同體驗“穿越”之旅。幸福密碼墻以盲盒形式進行特色菜品及文創產品的銷售。另外,我們還將推出全聚德·宮囍龍鳳呈祥專屬定制的文創伴手禮,讓顧客通過近距離接觸文化,親身感受文化與精神,增強文化自信。

  尋覓·八景

  [萬家燈火]

  進入餐廳迎賓區,36盞玫瑰花造型吊燈映入眼簾,仿佛一朵朵流動的玫瑰音符自天而降,流光溢彩,夢幻熱烈??慈f家燈火,眸中繁華萬千,口中至味清歡。其設計靈感源自故宮博物院藏《玫瑰花圖扇頁》,以此點亮“宮囍玫瑰”萬家燈火萬家情的主題。

  [時光隧道]

  如果時間有刻度,想把它編織進建筑和藝術里。穿過半弧形交疊的“序廊”,開啟一場“時光之旅”,“回”字形的動線設計中,隱藏著12個歷史上與故宮及全聚德相關的時間節點,客人識別二維碼后即可在手機上了解背后的故事。餐廳的入口即是時光隧道的起點,進入餐廳的第一刻,時間穿越到了1420年,這一年,紫禁城建成正式開始使用,行走到1864年,全聚德品牌創建。

  [玫瑰花園]

  “玫瑰花園”就餐區,坐落在餐廳的中央核心區域。在這片絢麗的花園里,四組靈動的玫瑰花束罩燈盛情綻放,花園中四根立柱上纏繞著紅絲線,象征“千里姻緣一線牽”,牽來貴客相聚在此的緣。玫瑰花園的護墻上,融入宮殿建筑中三交六椀槅心花紋裝飾,也是宮囍龍鳳呈祥項目的一個象征符號。四周的垂檐,形狀既取了故宮建筑屋脊的輪廓,又是全聚德“全”字的剪影。

  [幸福密碼墻]

  這是餐廳為客人準備的一份特殊禮物。設計源自故宮博物院藏“玉堂富貴栽絨壁毯”,畫面包含玉蘭、海棠、牡丹、靈芝、山石等圖案,有“富貴長壽”、“好運吉祥”的寓意。這個設計是將傳統藝術畫作解構重組,既有古意,又見時代風貌。

  幸福密碼墻由136個箱格組成,內部按“四季”分為四個區域,寓意四季相伴、事事順意??腿丝梢酝ㄟ^掃碼開啟盲盒,獲得禮物。

  [薪火相傳]

  全聚德非遺烤鴨技藝展示區位于 “時光隧道”1864年時間節點處,如今,這門古老的技藝已經薪火相傳了158載。通過實景加數字全息技術結合的方式,將現代科技手段與傳統烤鴨技藝結合,還原1864年(清同治年間)全聚德師傅烤鴨的過程,讓觀眾置身于百余年前的全聚德烤爐前,體驗中國傳統美食技藝的博大精深。旁邊區域為現場片鴨展示,形成虛擬與現實、古與今的對照。

  [詩情畫意]

  餐廳卡座區設置了愛情主題詩詞的展示墻,光影投射間,在卡座區墻面上,金色沙粒慢慢變幻成一首首經典愛情詩句,如星星點點般的光,照亮心間。

  [御園盛景]

  “聽雨”、“蒔花”、“尋幽”,餐廳雅間名稱取自中國十大雅事,進入雅間靜謐的光亮給顧客帶來輕松舒適的就餐環境。在用餐的同時,可以通過裝飾花窗觀賞故宮的園林美景。在包房“蒔花”中,設有茶席,可在此品茗、賞景,曲徑通幽,移步換景。四時之景不同,而樂亦無窮也。

  [美人倚欄]

  此區域為換裝拍照體驗和文創展示區。選取故宮藏《十二美人圖》和《十二月行樂圖》,中“消夏賞蝶”和“臘月賞雪”兩個場景,供客人換裝留影。在許愿樹的見證下,貴賓在這里許下美好心愿,每一段人生故事的發生與延續,戀愛、求婚、慶生每一幀重要的時刻,都在這里留下美好的記憶。

  在文創區中央的巨幅畫面中,層層祥云與巍峨的故宮建筑交相掩映,瑞鶴、吉鹿云間起舞,呈現一派祥瑞和氣之景。

  餐廳地址:全聚德王府井店二層

  訂餐電話:010-65228438