中國石油第五屆石油精神論壇 攝影:常正樂中國石油第五屆石油精神論壇 攝影:常正樂

  6月10日,中國石油以線上線下相結合的方式,隆重舉行第五屆石油精神論壇,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深化落實習近平總書記對中國石油和中國石油相關工作重要指示批示精神,深刻體悟習近平總書記對石油戰線和石油員工的關心關愛,汲取思想偉力、賡續精神血脈,進一步凝聚新時代干事創業的強大力量。

  石油精神承載著中國石油工業戰線的奮斗與輝煌,承載著百萬石油員工的光榮與夢想,歷經不同時代不斷發展,始終煥發著旺盛的生命力。中國石油集團黨組書記、董事長戴厚良在《牢記囑托跟黨走 傳承精神勇擔當 為加快建設能源強國譜寫石油新篇章》的講話中說,石油精神是石油戰線先進精神和優良傳統的凝練升華,是中國共產黨人精神和中華民族偉大精神的生動體現,要把弘揚偉大精神作為神圣使命政治責任,不斷豐富發展石油精神的時代內涵和實踐價值。要把凝聚干事創業精神力量作為時代命題重要任務,不斷引領百萬石油員工在能源強國建設中奮勇爭先再創佳績。他強調,要堅定不移厚植愛黨愛國情懷,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,牢記中國石油是黨的中國石油、國家的中國石油、人民的中國石油,把“石油工人心向黨、堅定聽黨話跟黨走”的忠誠融入血液,確??倳浻刑柫?、黨中央有部署、中國石油見行動。

  已經連續舉辦五年的石油精神論壇,既是中國石油大力實施文化引領戰略舉措的具體體現,又是發揮石油英模榜樣引領作用,不斷豐富發展石油精神的時代內涵和實踐價值的有益途徑。

  在百年變局與世紀疫情交織疊加,世界經濟和地緣政治格局深度調整的當下,石油企業如何將石油精神和大慶精神鐵人精神凝聚形成自強不息、接續奮斗的強大精神動力?

長慶油田山頂聯合站長慶油田山頂聯合站 

  中國最大油氣田長慶油田以切實擔負起保障國家能源安全的時代重任響亮作答:“把能源飯碗端穩端牢端好!持續推動油氣高產穩產6000萬噸箭頭向上?!?021年長慶油田實現油氣當量6245萬噸,在逆勢中畫出一條“上揚曲線”的同時,進一步確立“加大勘探開發力度七年行動計劃”,錨定2025年達到6800萬噸,未來突破7000萬噸并長期穩產的奉獻目標,全力當好保障國家能源安全“壓艙石”。

東方物探——行走的震源車東方物探——行走的震源車

  市場份額連續7年位居全球物探行業首位的東方地球物理勘探公司則以行動詮釋“有條件要上、沒有條件創造條件也要上”精神。在國內,面對黃羊和雄鷹都無法到達的塔里木秋里塔格,物探人將苦干實干與先進技術完美結合,攻克世界級勘探難題,拿出100%合格的地震資料,展現出“困難面前有我們,我們面前無困難”的豪情壯志。在海外,東方物探將“拼出來的精彩”寫在全球最大的阿聯酋ADNOC陸??碧巾椖窟\作中,運用12項核心技術創造出7.4萬炮的全球最高日效記錄,打造了中阿“一帶一路”油氣合作示范工程。

  新時代的石油精神如何體現?中國石油把凝聚干事創業精神力量作為時代命題、引領百萬石油員工在能源強國建設中奮勇爭先再創佳績。

大慶油田鐵人隊伍挺進頁巖油主戰場大慶油田鐵人隊伍挺進頁巖油主戰場

  大慶油田鋼鐵1205鉆井隊第21任隊長張晶以“爭當新時代新鐵人”為志,將“有紅旗就扛,有排頭就站”優良傳統變成一種自覺、一種習慣。在打井找油14年中,他時刻能感受到來自“鐵人鉆井隊”血脈中的強大力量。張晶這樣理解,“踐行石油精神,就要當先鋒、打頭陣,在謀求接續發展的‘無人區’蹚路立標,就要學鐵人、做鐵人,在賡續紅色基因的大熔爐里鍛鐵煉鋼?!?/p>

  而中國石油潤滑油公司首席科學家伏喜勝身上體現出來的石油精神,就是從國家急迫需要和長遠需求出發,為建設國家戰略科技力量和能源與化工創新高地做大貢獻。他說,“我從1987年參加工作至今,只干了一件事,就是把中國潤滑油的事做好”。他和他的科研團隊三十多年如一日,先后攻克潤滑油領域三大技術難題,研發的車輛齒輪油、高鐵齒輪油和風力發電齒輪油,全部達到國際領先水平,打通了走向國際潤滑之巔的創新之路。

  中國石油工程技術研究院的周英操直言:“弘揚石油精神,我們接力的是敢為人先、自立自強,傳承的是志存高遠、勇攀高峰,攻克更多的油氣核心技術!”他和團隊直面“鉆井壓力控制”這個世界級難題,把科研“論文”寫在井場上,用8年時間搞成了精細控壓鉆井成套工藝裝備,使我國成為第二個掌握該項技術的國家,把中國石油的精細控壓鉆井技術推向世界領先。

  論壇上,四位專家、教授分別從企業文化角度、能源戰略視野、傳統文化范疇、精神價值層面等,深刻闡述石油工業發展的形勢與方向、舉好精神旗幟的作用與意義。

  中國企業文化研究會理事長孟凡馳點贊,“中國石油以文化人,使員工文化創造力持續迸發,大力增強企業經營和發展的創新活力?!敝袊鐣茖W院工業經濟研究所所長史丹認為,中國石油人正在以“苦干實干”“三老四嚴”的石油精神,勇敢擔負起新時代實現綠色低碳發展的神圣使命。中國政法大學思想政治研究所副教授郭繼承認為中國石油要做“雙貢獻”的偉大企業,“中石油不僅為中華民族偉大復興創造了巨大的物質財富,也為中華民族貢獻了偉大的精神財富”。西安石油大學鐵人精神研究中心首席專家、主任郭崗彥則感慨:“有偉大精神鼓舞,方能產生偉大力量?!?/p>

  石油精神的力量歷久彌新,石油人的故事精彩紛呈。在嘹亮的《我為祖國獻石油》歌聲中,石油人為國加油、為民族爭氣的責任感和精氣神愈加強勁。

  來源:中國石油天然氣集團有限公司