5月26日,中國石油發布2021年度社會責任報告,從可持續的能源供應、負責任的生產運營、重人本的員工發展、促民生的社會貢獻四個方面,展示中國石油在經濟、環境、社會方面的年度履責業績。

  中國石油集團公司董事長、黨組書記戴厚良在報告中提出,2021年,面對世紀疫情和百年變局,中國石油堅持穩中求進,大力實施創新、資源、市場、國際化和綠色低碳戰略,統籌推進業務發展、改革創新、提質增效、安全環保和疫情防控等工作,經營業績創造了新的里程碑。

踏入“十四五”新征程,大慶油田打響新時代穩油增氣新會戰,繼續當好保障國家能源安全主力軍。殷定斌 攝  踏入“十四五”新征程,大慶油田打響新時代穩油增氣新會戰,繼續當好保障國家能源安全主力軍。殷定斌 攝

  保障國家能源安全的基礎更加牢固

  過去一年,中國石油油氣勘探捷報頻傳,國內油氣生產再攀新高。全年新增石油探明地質儲量104527萬噸,新增天然氣探明地質儲量10951億立方米,創歷史新高。國內原油和天然氣產量同比增長0.8%和5.5%,海外勘探開發穩中有增,全年油氣產量當量31429 萬噸,三個“一億噸”基礎更牢。

伏喜勝一直在中國石油從事齒輪潤滑油及添加劑的研究工作,持續創新,使我國在該領域技術達到國際領先水平。  伏喜勝一直在中國石油從事齒輪潤滑油及添加劑的研究工作,持續創新,使我國在該領域技術達到國際領先水平。

  創新戰略核心位置更加突出

  過去一年,中國石油把創新作為第一戰略,以創新驅動油氣增儲上產、煉化轉型升級,開創高質量發展新局面。重視科技創新,積極打造科研平臺,形成了以90家科研院所,21家國家級研發平臺、55個公司級重點實驗室和試驗基地為支撐的科研平臺,涵蓋上中下游產業鏈。通過搭建公司兩級人才培育平臺,形成了一支以24名院士、24名“百千萬人才工程”國家級人選、264名企業首席技術專家、536名企業技術專家、9名中華技能大獎獲得者、30139名科研人員為主體的科技人才隊伍。推動數字化轉型、智能化發展,努力打造開放共享的智慧能源與化工產業生態圈,以新一代信息技術賦能油氣業務高質量發展。形成了一批創新理論和具有自主知識產權的新技術新產品,加快突破一批關鍵核心技術,為公司高質量發展提供強有力科技支撐。

在距離北京2022年冬奧會開幕50天之際,中國石油首座新形象標準綜合能源站在河北省張家口市崇禮北油氫合建站正式發布。  在距離北京2022年冬奧會開幕50天之際,中國石油首座新形象標準綜合能源站在河北省張家口市崇禮北油氫合建站正式發布。

  綠色轉型的步伐更加堅定

  過去一年,中國石油加快推進“油氣”供應商向“綜合能源”供應商轉型,明確“清潔替代、戰略接替、綠色轉型”三步走總體部署。提升清潔能源供應,天然氣在油氣產量結構中占比51.6%,油氣生產結構進一步優化。將新能源業務納入主營業務發展,積極布局新能源、新材料、新事業發展,圍繞風、光、熱、電、氫實施一批新能源項目,建成投產新能源項目39個,新增新能源開發利用能力350萬噸標準煤。在迪拜、深圳、上海成立了三家研究院。推進實施以“六大基地”和“五大工程”為核心的綠色產業布局,推動公司綠色低碳轉型發展。

11月6日,陜西靖邊突降大雪,長慶油田采氣一廠第三凈化廠兩名員工冒著風雪對儀器儀表進行檢查。黃陳晨 攝  11月6日,陜西靖邊突降大雪,長慶油田采氣一廠第三凈化廠兩名員工冒著風雪對儀器儀表進行檢查。黃陳晨 攝

  生態環境保護工作成效更加顯著

  過去一年,中國石油大力推進生態文明建設,構建資源節約型、環境友好型企業。提高資源利用效率,堅決打好污染防治攻堅戰,大力推進節能減排,努力實現綠色生產、節約生產,實現節地1120公頃。強化風險防控,不斷完善“三級防控”設施,確定“六大環境風險”,建立環境風險監測體系,不斷提高企業的環境風險防控能力。保護生物多樣性和自然棲息地,積極參與全球生物多樣性治理。全年未發生較大及以上環境污染和生態環境破壞事件。公司溫室氣體排放量、甲烷排放強度同比分別下降4.38%和8.9%,榮獲“中國低碳榜樣”和“2021年度碳中和典范企業”稱號。

由中國石油自主研發的全球首款工業級5G防爆AR智能頭盔“夢鏡”亮相服貿會。張旭 攝由中國石油自主研發的全球首款工業級5G防爆AR智能頭盔“夢鏡”亮相服貿會。張旭 攝

  治理能力和治理體系現代化工作全面推進

  中國石油持續深化改革,建立和完善中國特色現代企業制度,推動公司治理體系和治理能力現代化。突出制度建設和責任落實,實現管控目標明確、資源有效整合、效率效益最優。確立建設基業長青世界一流綜合性國際能源公司戰略目標,實施創新、資源、市場、國際化和綠色低碳“五大發展戰略”,分析企業機遇與挑戰,優化年度經營方案和目標。強化合規管理,將堅持依法合規治企作為興企方略之一和實現高質量發展的基本保障,納入“十四五”發展規劃,明確“法律至上、合規為先、誠實守信、依法維權”的依法合規理念,不斷強化合規管理體系建設。嚴格貫徹落實法律法規和政府監管要求,將合規要求納入制度和流程,建立覆蓋重點業務領域和事項的合規規范和操作指引,不斷完善重大決策、重大事項的法律合規論證審查制度,積極推進合規管理要求和責任落實,持續提升公司依法合規經營水平。恪守商業道德和市場規則,堅持誠實守信、平等協商、互利共贏原則,推進“陽光交易”,在商務活動中致力于維護公正公平的競爭秩序。

在川慶扶貧助學資金的幫助下,石渠貧困學生茁壯成長。在川慶扶貧助學資金的幫助下,石渠貧困學生茁壯成長。

  持續在社會發展中貢獻石油力量

  過去一年,中國石油勇擔社會責任,積極參與系列社會公益、重大活動。不斷鞏固脫貧攻堅成果,實施600個鄉村振興幫扶項目,實現脫貧攻堅與鄉村振興的有機銜接。多措并舉服務保障北京2022年冬奧會、冬殘奧會,全力做好清潔能源供應、冬奧村籌備運行等工作。持續打造公益品牌,著力推進教育公平,倡導社會文明新風尚。在海外,致力于與東道國建立長期穩定的合作關系,開展多種多樣的社區公益活動,成為當地社區的優秀企業公民,將公司發展融入當地經濟社會發展,為打造人類命運共同體不斷貢獻石油力量。(徐遠震)

接到上級指令,作為第一批次赴河南災區開展排澇救援的國家專業隊,國家?;窇本仍L慶油田隊第一時間做好應急救援準備,待命出發馳援災區。  接到上級指令,作為第一批次赴河南災區開展排澇救援的國家專業隊,國家?;窇本仍L慶油田隊第一時間做好應急救援準備,待命出發馳援災區。

  來源:中國石油天然氣集團有限公司