中國茶事與藝術一直有著極為密切的關系,傳統的文人四藝琴、棋、書畫和生活四藝焚香、點茶、掛畫、插花結合在一起,提升了飲茶的藝術性和美學意境。琴棋書畫茶是中國文化中的生活雅事,也是藝術介入生活的重要方式。

  坐落在西海48文創園內“T.CUP”茶飲空間,雖然是當代創新茶飲,其文化內核仍然是中國茶事生活美學。通過隱藏于其中的一個迷你美術館“一人觀”,把現代茶飲與中國當代藝術聯系起來,在這個不到5平方米的展示空間內,讓藝術介入日常、讓審美提升生活。

  “形”是藝術家和設計師創作的起點也是終點,賦形塑形是他們創作理念的具象化過程,對“形”的思考和塑造是藝術和設計的終極追求。2022年“一人觀”的系列展覽將以“形思”為主題,串聯起數位當代青年藝術家和他們的作品,呈現他們在形式上的創造和思考。

  4月29日在T.CUP舉辦的“一人觀”首展作品,選擇了來自德化的青年陶藝家黃永星和他的白瓷作品《歸》。這位生活在與茶文化、茶器具有著悠久歷史淵源的德化藝術家,通過他的作品思考了“形”在傳統和當代藝術中的不同塑造。他創作的《歸》由系列作品組成,呈現了他對德化白瓷傳統雕塑“形”的解構與重構的過程,“形”從“無”到“有”,又從“有”到“無”?!靶巍痹谒伎贾杏沙橄蟮骄呦?,變得撲朔迷離、似是而非。在對“形”的塑造上,藝術家既沒有陷入對傳統的簡單模仿或脫離傳統后的全新創造,而是游走在一種介于主題繪畫和雕塑之間的“中間”狀態。

  這種在中國傳統文化基礎上的突破創新,解構并重構的創作理念,與T.CUP當代創新茶飲“化繁為簡”的理念也是不謀而合?!癟.CUP”和“一人觀”是當代茶空間與美術館的結合,也是生活與藝術的直接對話,蘊含了中國茶的文化理想和審美精神。

  據悉此次展覽將持續到7月底,在整體展陳設計上策展人也是獨具匠心,利用空間和影像的介入,來呈現出作品獨特的視覺效果,帶給觀眾與其他大型美術館完全不同的觀感體驗。期待藝術家與觀眾都可以在這樣一個獨特的空間里,通過作品觀注藝術、觀照生活、觀見自己。